Conseils pour l’achat et la préparation des aliments –
Pandémie de COVID-19

Version 2020-03-26

Est-ce que le virus de la COVID-19 peut être transmis par la nourriture ?

Pour l’instant, il n’y a aucune preuve que la COVID-19 puisse être transmise par les aliments.

Par contre, il est possible de contracter la COVID-19 en touchant une surface ou un objet contaminé, puis en portant la main à son visage (bouche, nez, yeux).

Il est donc important de s’assurer d’appliquer les mesures d’hygiènes habituelles :

  • Se laver les mains à l’eau tiède et au savon pendant 20 secondes avant de cuisiner et de manger
  • Laver les aliments à l’eau courante avant de les consommer
  • Tousser/éternuer dans le pli de son coude

Étapes détaillées de l’achat et de la préparation des aliments

Avant de se rendre à l’épicerie :

  • Planifier les repas selon ce qui se trouve actuellement à la maison ;
  • Faire une liste d’épicerie selon vos besoins, ce qui permettra de minimiser le nombre de visites, faciliter vos achats, limiter votre temps à l’épicerie, et diminuer les coûts.

À l’épicerie :

  • Nettoyage des paniers selon les directives émises par l’épicerie ;
  • Lavage de mains (avant de débuter et à la fin) ;
  • Respecter la distanciation sociale (tentez de garder 2 mètres de distance avec les autres acheteurs ainsi que les employés) ;
  • Respect de l’étiquette respiratoire (toux et éternuements dans le pli du coude) ;
  • Toucher le moins d’aliments possible et se fier à ses yeux pour faire des choix ;
  • Paiement (utiliser une carte de crédit ou de débit qui ne demande aucun contact lorsque possible) *.

Retour à la maison :

  • Il n’est pas nécessaire de nettoyer tous ses achats.
  • Se laver les mains fréquemment :
    • Dès le retour à la maison,
    • Après avoir rangé ses achats,
    • Avant de cuisiner,
    • Avant de manger ;

 

  • Nettoyer et désinfecter les surfaces fréquemment utilisées (table, comptoir, évier, etc.) en cuisine avec les produits habituels.

Produit maison suggéré : 4 cuillères à thé (20 ml) d’une solution d’eau de javel dans 1 litre d’eau. Il est recommandé de préparer une nouvelle solution chaque jour.

 

* Notez que les consignes peuvent diverger d’une épicerie à l’autre, mais de manière générale, c’est ce qui est recommandé.

 

Références :

MAPAQ. (25 mars 2020). COVID-19 – Questions-réponses pour les clientèles​ du MAPAQ. https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Avis_Publicite/Pages/COVID-19_QuestionsReponses.aspx