- COVID-19
- État de la situation en Gaspésie et aux Iles-de-la Madeleine
- Dépistage COVID-19 en Gaspésie
- Port du masque
- Heures de visites dans les hôpitaux de la Gaspésie
- Déroulement d’une enquête épidémiologique d’une personne atteinte de la COVID-19
- Entrevues réalisées par le CISSS de la Gaspésie sur la Covid-19
- Plan de délestage du CISSS de la Gaspésie
- Consignes et directives du gouvernement
- Des réponses à vos questions
- Conseils : préparation et achats d’aliments
- Santé mentale et bien-être
- Dépendances
- RI-RTF-RPA et CHSLD
- Services essentiels en Gaspésie
- Mesures de sécurité et publications du Gouvernement du Québec
- Aide à la population
- Merci à notre personnel soignant
- Portes d’entrée désignées dans les installations du CISSS de la Gaspésie
- English documentation
Conseils pour l’achat et la préparation des aliments –
Pandémie de COVID-19
Version 2020-03-26
Est-ce que le virus de la COVID-19 peut être transmis par la nourriture ?
Pour l’instant, il n’y a aucune preuve que la COVID-19 puisse être transmise par les aliments.
Par contre, il est possible de contracter la COVID-19 en touchant une surface ou un objet contaminé, puis en portant la main à son visage (bouche, nez, yeux).
Il est donc important de s’assurer d’appliquer les mesures d’hygiènes habituelles :
- Se laver les mains à l’eau tiède et au savon pendant 20 secondes avant de cuisiner et de manger
- Laver les aliments à l’eau courante avant de les consommer
- Tousser/éternuer dans le pli de son coude
Étapes détaillées de l’achat et de la préparation des aliments
Avant de se rendre à l’épicerie :
- Planifier les repas selon ce qui se trouve actuellement à la maison ;
- Faire une liste d’épicerie selon vos besoins, ce qui permettra de minimiser le nombre de visites, faciliter vos achats, limiter votre temps à l’épicerie, et diminuer les coûts.
À l’épicerie :
- Nettoyage des paniers selon les directives émises par l’épicerie ;
- Lavage de mains (avant de débuter et à la fin) ;
- Respecter la distanciation sociale (tentez de garder 2 mètres de distance avec les autres acheteurs ainsi que les employés) ;
- Respect de l’étiquette respiratoire (toux et éternuements dans le pli du coude) ;
- Toucher le moins d’aliments possible et se fier à ses yeux pour faire des choix ;
- Paiement (utiliser une carte de crédit ou de débit qui ne demande aucun contact lorsque possible) *.
Retour à la maison :
- Il n’est pas nécessaire de nettoyer tous ses achats.
- Se laver les mains fréquemment :
- Dès le retour à la maison,
- Après avoir rangé ses achats,
- Avant de cuisiner,
- Avant de manger ;
- Nettoyer et désinfecter les surfaces fréquemment utilisées (table, comptoir, évier, etc.) en cuisine avec les produits habituels.
Produit maison suggéré : 4 cuillères à thé (20 ml) d’une solution d’eau de javel dans 1 litre d’eau. Il est recommandé de préparer une nouvelle solution chaque jour.
* Notez que les consignes peuvent diverger d’une épicerie à l’autre, mais de manière générale, c’est ce qui est recommandé.
Références :
MAPAQ. (25 mars 2020). COVID-19 – Questions-réponses pour les clientèles du MAPAQ. https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Avis_Publicite/Pages/COVID-19_QuestionsReponses.aspx